Usai Prosesi Pemakaman, Anies Ngaku Murid KH Hasyim Muzadi

Laporan:

JAKARTA, KABAR3.com - Calon Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terlihat menghadiri prosesi pemakaman mantan Ketua Umum PBNU KH Hasyim Muzadi di Komplek Pondok Pesantren Al-Hikam, Depok Jawa Barat, Kamis sore (16/3).

Anies bersama rombongan tiba di rumah duka pukul 15.28 WIB. Mengenakan baju koko putih dan peci hitam, kedatangan Anies disambut  Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Anies pun bergegas memasuki rumah duka untuk ikut berdoa sembari menunggu kedatangan jenazah.

"Kesabaran dan cara komunikasi yang humoris itulah yang menjadikan beliau bisa diterima di semua kalangan," kenang Cak Imin. Anies pun menilai sosok Kyai Hasyim selalu adem (sejuk) menyampaikan pesan yang bisa menjangkau semua. 

Sosok Kyai Hasyim, sambung Anies, membuktikan Islam sebagai rahmatan lil alamin, sebuah pesan yang harus lebih didengungkan dewasa ini. "Kami bersyukur murid-muridnya sempat belajar dari beliau. Insya Allah ilmu yang beliau tularkan menjadi aliran pahala tanpa henti," ujar Anies.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ke-29 ini kemudian mengikuti prosesi pemakaman dengan khidmat, sejak shalat hingga upacara pemakaman yang dipimpin oleh Wakil Presiden RI Jusuf Kalla.  

Berita Terkait

Leave a reply