Hari Ini TNI Resmi Miliki Pemimpin Baru

Oleh:

Jakarta, Kabar3.com - Setelah melewati proses uji kelayakan dan kepatutan di Parlemen, Marsekal Hadi Tjahjanto resmi dilantik sebagai Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jumat (8/12/2017) sore.

Dengan sudah dilaksanakannya pelantikan, terhitung setelahnya, Hadi Tjahjanto telah dinyatakan sah sebagai Panglima TNI menggantikan Gatot Nurmantyo.

Pelantikan Marsekal Hadi didahului oleh pembacaan Keppres nomor 83 TNI tahun 2017 yang berisi pemberhentian dan pengangkatan Panglima TNI. Jokowi kemudian menyematkan pangkat jabatan di pundak Marsekal Hadi. Berikutnya, Jokowi memandu jalannya sumpah jabatan.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya untuk diangkat pd jabatan ini, baik langsung maupun tak langsung dengan rupa atau dari apa pun juga, tidak memberi atau menyanggupi akan memberi sesuatu pada siapa pun juga," kata Marsekal Hadi saat mengucapkan sumpah jabatan.

Dalam sumpah itu, Marsekal Hadi juga berjanji akan menjunjung tinggi HAM, demokrasi, supremasi hukum, objektif, dan profesional. Selesai pembacaan sumpah, Marsekal Hadi menandatangani berita acara pelantikan dengan disaksikan Kapolri Jenderal Tito Karnavian dan Menhan Ryamizard Ryacudu. Jokowi juga ikut tanda tangan.

Berita Terkait

Leave a reply