Deding Ishak: Hidupkan Kembali Penataran P4 dan BP7!

Oleh:

Jakarta, Kabar3.com - Deding Ishak selaku Anggota MPR RI mengusulkan dihidupkannya kembali Penataran P4 (Pedoman Penghayatan dan Pengalaman Pancasila) dan dibentuk lagi lembaga seperti Badan Pembina Pendidikan Pelaksaan Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (BP7).

Alasan Deding perlunya dihidupkan kembali P4 dan BP7 karena semangat kehidupan berbangsa semakin kendur. Bahkan, dengan tidak adanya lembaga yang membina ideologi Pancasila maka banyak ideologi lain yang mengakar dan berkembang di tengah masyarakat dan bertentangan dengan Pancasila.

“Pancasila itu sudah disepakati oleh para pendiri bangsa sebagai ideologi negara. Tidak ada lagi ideologi di Indonesia selain Pancasila. Tetapi faktanya sekarang banyak ideologi yang bersifat ekstrem kiri maupun ekstrem kanan dan dibiarkan berkembang,” papar Deding ketika menyampaikan sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di DPD Majelis Dakwah Islamiyah (MDI) Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (21/4/2018).

Menurutnya, masyarakat tidak bisa dibiarkan memilih ideologi sendiri dan mengembangkan ideologi non-Pancasila berkembang di Indonesia. Oleh sebab itulah dia menilai perlu dihidupkannya Penataan P4 dan pembentukan lagi lembaga pembina Pancasila seperti BP7.

Menanggapi adanya lembaga Unit Kerja Presiden Bidang Pembinaan Ideologi Pancasila (UKPPIP) yang dibentuk Presiden Jokowi, anggota Fraksi Partai Golkar DPR/MPR RI ini menilai peran dan kedudukan UKPPIP tidak cukup kuat karena lebih bersifat mengkaji ideologi dan tidak memiliki kewenangan untuk mengeksekusi kebijakan dalam rangka memperkuat ideologi Pancasila.

Berita Terkait

Leave a reply