KPU Kembalikan Bacaleg Mantan Napi Korupsi, Gerindra: PKPU Masih Digugat di MA

Oleh:

Jakarta, Kabar3.com - DPP Partai Gerindra menilai keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang mengembalikan berkas Bakal Calon Anggota Legislatif (Bacaleg) mantan napi korupsi tidak menghormati judicial reviwe.

Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, yang menyebutkan KPU tidak menghormati gugatan judicial reviwe di Mahkamah Agung (MA) terkait Perturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 20 Tahun 2018 yang masih menjadi polemik.

Seperti dikutip dari Akuratco, Dasco mengatakan "Menurut hasil rapat Komisi II gabungan dengan Bawaslu KPU itu kan diperbolehkan untuk memasuki daftar balon sementara sambil kemudian adanya gugatan judical review di MA," ujarnya usai dirinya melantik Lembaga Advokasi Hukum Indonesia Raya DPD GERINDRA DKI Jakarta di Kantor Sekretariat Bersama di kawasan Matraman, Jakarta Pusat, Jumat (27/7/2018) yang lalu.

Dasco menyebutkan, KPU semestinya menunggu keputusan MA, agar kebebasan hak warga negara tidak lantas dihilangkam oleh aturan yang masih memilih celah.

"Artinya kita hormati hasil keputusan rapat itu dan hak-hak seseorang yang menurut aturan sudah mendeklarasi, bahwa sudah terkena pidana dan kemudian beritahukan kepada masyarakat sesuai aturan," jelasnya.

Berita Terkait

Leave a reply